7 Panini Col Tuppo
E poi fai una cena che richiede il puccino…ma non vuoi fare sempre il solito pane..
allora ti ingegni prendendo spunto dalle brioches col tuppo
realizzando dei panini squisiti e alveolati
Come sempre croccantissimi fuori e morbidi dentro
Con una bellissima mollica alveolata..specifico..voluta..per fare proprio il puccino
Ma poi rimangono morbidi per giorni
e niente..andiamo a scoprire insieme la realizzazione
PREPARAZIONE
in un recipiente capiente versiamo la farina..il lievito e l’acqua a poco a poco
mescolando in modo tale che i primi ingredienti si amalgamino
quindi adesso un pizzico di sale e di zucchero..sempre versando altra acqua e incorporiamo aria
siamo arrivati al primo step..mettiamo ora in forno a luce accesa e aspettiamo il raddoppio
armiamoci intanto di tutto l’occorrente, ovvero una bilancia, la teglia, la semola
rovesciamo l’impasto sul piano di lavoro e facciamo qualche piega…
ricaviamo una sfera che andremo a tagliare prima a metà e ciascuna in tre parti
pesiamo ognuna ottenendo panetti da 170gr, che lavoreremo riportando l’impasto verso il suo interno, pirliamo e disponiamo su teglia infarinata di semola
con i pezzetti di scarto, invece, procediamo allo stesso modo ottenendo delle palline.
riprendiamo i nostri panetti..facciamo al centro un segno tondo e poggiamo le palline.
rimettiamo in forno per 1 ora
adesso sforniamo e scaldiamo il forno a 200⁰ mettendo alla base una teglia di acqua
e solo quando raggiungiamo la temperatura..inforniamo a metà forno..per 15 minuti
quindi togliamo la teglia di acqua, abbassiamo a 180⁰ per altri 15 minuti.
e siamo pronti per farli riposare su una grata.
INGREDIENTI
farina 00 400gr
lievito di birra 2 gr
acqua tiepida 250-300ml
sale 10gr
zucchero 1 punta di cucchiaino
semola per spolverare