A Lezione Di Salsa è il titolo giusto per spiegarti come preparare un buon sugo
In questo articolo cercherò di spiegarti come fare un sugo semplice
e ti aiuterò a capire attraverso le foto quando capirai che è pronto
da quì puoi avere la base per la preparazione di tutti i sughi
ma iniziamo subito.
OCCORRENTE PER UN SUGO BASE
Per prima cosa ti occorrerà un pentolino o una padella e ovviamente la passata di pomodoro
scegli tu se liscio o polpa
questo è un sugo proprio base..senza NIENTE
versa il sugo nel recipiente e accendi il fuoco a fiamma bassa
dopo qualche secondo noterai che inizierà a sfrigolare ai lati per arrivare a ebollizione
il tuo sugo sarà pronto nel momento in cui vedrai abbassarlo…ma ti mostro come⤵️
vedi le frecce nere in alto ? Te le ho messe per indicarti che quello era il livello iniziale del sugo
mentre la freccia in basso è per indicarti il livello attuale.
questo è il risultato dopo 10 minuti di cottura
e già così è pronto
SALARE O MENO
dipende dai tuoi gusti…a mio marito per esempio piace che si senta l’agro…a me no…mi piace bilanciato
quindi..come si fa in Sicilia.. aggiungo un pizzico di sale e una puntina di zucchero
per permettere al sugo di perdere quell’aciditá.
tranquilli…non risulterà né dolce..né salato
MA QUALE PASSATA DEVO ACQUISTARE
in commercio ne esistono di tanti tipi…mi riferisco alla passata di pomodoro semplice
trovi quella liscia…la polpa..pomodoro intero.
tra questi puoi trovare il ciliegino che risulta essere molto dolce..ma molto buono
a seconda di ciò che vorrai cucinare…utilizzerai diversi tipi di passata
solitamente per la pizza si usa una passata liscia
ma a gusto personale..puoi usare la passata a pezzi
anche se è più buona magari all’interno dei calzoni
VORREI DARE PIÙ GUSTO
hai perfettamente ragione…puoi soffriggere in un pentolino la cipolla
scegli tu se tagliarla a julienne oppure a tocchetti
aggiungi un filo d’olio e fai soffriggere
ovvero imbiondire..cioè quando la cipolla assume un colore giallino
continuerà la cottura poi col sugo
quindi aggiungiamo quest’ultimo e cuciniamo
attenzione alla cipolla che in cottura è molto dolce..quindi bilanciamo bene
un altro metodo è mettendo uno spicchio d’aglio e un filo d’olio.
in merito tante versioni…chi lo lascia in camicia..chi toglie l’anima…io lo lascio intero ma non in camicia…poi lo tolgo
una volta pronto…mettiamo dentro una bella foglia di basilico
non ti puoi immaginare quanto sia buono e profumato
POSSO SBIZZARRIRMI ADESSO
adesso puoi creare le tue preparazioni
che esso sia ragú..di verdure..carne mista..e chi più ne ha più ne metta
tutto dipenderà dalla tua fantasia e creatività
ma adesso voglio darti alcuni consigli
CONSIGLI
più il tuo sugo deve pippiare…più lo lasci sul fuoco e più stringe e sarà bello corposo e quasi vellutato ( è il segreto per i più importanti tipi di sugo)
non ti spaventare se sei alle prime armi…una volta sarà salatissimo..uno dolcissimo . Nel primo caso puoi aggiungere in cottura una patata intera..privata della buccia e ben lavata…terminata la cottura la togliamo. La patata assorbirá il sale. L’altro ingrediente che lo può bilanciare è lo zucchero
se la tua passata risulta essere liquida…l’unico modo per eliminarla è farlo raffinare…come ti ho scritto poco prima..ovvero..fiamma bassa..cottura lenta e farlo ridurre di molto. Ma attenzione…tienilo sott’occhio..una distrazione e potrebbe bruciare
non recuperare un sugo bruciato…renderebbe ogni tua preparazione..anche semplicemente la pasta…amara..è poi è cancerogena
ma il segreto più importante è casa tua. Eh già..ognuno a casa sua prepara il sugo come più gli pare e con gli ingredienti che vuole. Mai nessuno si deve permettere di dirti come cucinare..che è giusto..che è sbagliato. Non vivono con te..non sono chef e non devi cucinare per loro.
adesso tocca a te…DIVERTITI