Le busiate alla trapanese cu’ l’agghia pistata è un piatto che propongo in famiglia ogni estate
E’ fresco, gustoso , ma attenzione a non mangiarlo tutto durante la preparazione
Perchè si sa..la scarpetta è d’obbligo e funziona come qualsiasi cosa…un pezzo tira l’altro
Potete prepararlo anche per delle bruschette
C’è chi la conosce come pesto alla trapanese, ma il concetto non cambia..va pestato al mortaio come si prepara il pesto alla genovese
In alcun modo va frullato
Diffidate dalle imitazioni e da chi le spaccia per originali
La ricetta originale è questa
PREPARAZIONE
Busiate alla trapanese cu’l’agghia pistata
Prendiamo dei pomodori maturi tondi,
li laviamo bene e nella parte sotto, facciamo una croce col coltello ( questo ci permette di poter togliere con più facilità la pelle )
Adesso portiamo a bollore l’acqua della pentola e immergiamo per un minuto scarso, scolando e raffreddandoli
Quindi nel nostro mortaio aggiungiamo l’aglio ,le mandorle e il basilico
E con un senso orario, creiamo un po di pressione in modo tale che esca come una crema e pestiamo
ottenuto il risultato, tagliamo i pomodori in due ,li svuotiamo (privati della pelle) e li inseriamo insieme ai precedenti ingredienti
E con lo stesso movimento, dobbiamo ottenere un composto omogeneo, nè denso…nè liquido.
Trasferiamo poi il tutto in un’ insalatiera,
aggiungiamo l’olio, mettiamo la pellicola e subito in frigo (deve prendere bene il gusto di tutto).
Ci dedichiamo ora alla pasta.
Poniamo sul fuoco una pentola, e aspettiamo il bollore,
una volta ottenuto ciò, saliamo e caliamo le nostre busiate (se non le avete, va bene la pasta corta),
aspettiamo la cottura, scoliamo e facciamo le porzioni.
Solo successivamente mettiamo sopra il nostro pesto.
La ricetta originale vuole una spolverata di pecorino , ma non tutti lo amano…tranquilli…è buono anche senza…e buon appetito
Gustatevi le busiate cu’ l’agghia pistata
https://www.mokaecioccolato.it/busiate-alla-trapanese-cu-lagghia-pistata/
INGREDIENTI
- Pomodori maturi 6
- mandorle pelate 40gr
- olio evo 2 cucchiai
- busiate 200gr
- aglio 2 spicchi
- basilico 4 foglie
TEMPI E COTTURA
Difficoltà media
Costo economico
preparazione 30 minuti
riposo più sta in frigo e più prende sapore
cottura 8 minuti
pentola
cucina italiana
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