La caponata palermitana è una cosa seria
Ma il risultato sarà da far danzare le vostre papille gustative
A me è stata spiegata così e tramandata
In ogni parte della Sicilia, si fa in diversi modi e ognuno dice la sua
La mia è questa…ma sono gusti
Ha diversi passaggi e il tutto dura qualche ora..ma ne vale la pena e ne vorrete sempre di più
Possiamo scegliere se gustarla fredda, tiepida o calda
Vi consiglio la prima perché tutti gli ingredienti prendono sapore
Proprio per questo va preparata prima, magari il giorno prima
E se ti avanza la puoi congelare e togliere all’occorrenza
PREPARAZIONE:
Sciacquare le melanzane e tagliare le estremità
A questo punto a cubetti piuttosto grossi e friggerle in olio bollente
metterle a sgocciolare su carta assorbente .
Pulire il sedano eliminando tutte le foglie verdi
tagliarlo a pezzi e bollirlo in acqua salata.
In una pentola mettere a soffriggere la cipolla affettata
non appena sarà imbiondita aggiungere il sedano bollito, le olive snocciolate e tagliate a pezzi, i capperi sott’aceto (se usiamo quelli salati bisogna dissalarli) e la salsa di pomodoro.
A cottura quasi ultimata unire le melanzane fritte, pare insaporire per qualche minuto.
Nel frattempo sciogliere nell’aceto lo zucchero quindi versarlo nella salsa con le melanzane.
Facciamo sfumare bene l’aceto.
Ricorda di aggiungere i pinoli e una volta che si sarà freddata copri con la pellicola e metti in frigo
Ingredienti
- 3melanzane
- 1pinoli (Manciata)
- 1 cucchiaiozucchero
- 1 cucchiaioaceto di vino bianco
- q.b.olio di semi di girasole
- 2sedano (Coste)
- 15olive verdi
- capperi (1 manciata)
- 1 lsugo di pomodoro