Le chiacchiere sono un tipico dolce di carnevale
In Italia prendono diversi nomi, dalle frappe a crostoli.. per arrivare alle bugie e poi alle chiacchiere
Sono delle foglie fragranti e vanno servite con lo zucchero a velo
In commercio si trovano anche quelle con sopra il cioccolato
Esistono diverse versioni, quelle al forno e quelle fritte
Ovviamente la mia ricetta originale, prevede la frittura
Ma una frittura sana e priva di eccessi di olio, quindi potete stare tranquilli
E’ una ricetta approvata, sperimentata più volte e collaudata
Adesso aspetto che voi le prepariate lasciandomi un commento sotto
PREPARAZIONE:
Per preparare le chiacchiere abbiamo bisogno di mettere in un recipiente la farina, le uova, il burro fuso, il sale, l’olio, il lievito, la sambuca e lo zucchero , mescolare il tutto con una forchetta partendo dal centro.Una volta che tutti gli ingredienti si saranno amalgamati, impastiamo fino a creare un impasto morbido, sodo e liscio.
Lo copriamo con un telo e lo facciamo riposare a temperatura ambiente per 30 minuti.
Quindi dividiamo l’impasto in 4 parti e passiamo l’ impasto con la macchina per la pasta, partendo dal numero più grande, arrivando al numero 5.
Adagiamo la sfoglia sul piano da lavoro infarinato e creiamo delle strisce lunghe e larghe 8cm, da incidere al centro con una rotella dentata.
Friggiamo quindi due chiacchiere alla volta.
Scoliamo bene e facciamo raffreddare, come ultimo passo, le cospargiamo con abbondante zucchero a velo
Ingredienti
- 200Â gFarina 00
- 2Uova
- 2Â cucchiaiSambuca
- Lievito in polvere per dolci (Punta di un cucchiaino)
- 2Â cucchiainiZucchero bianco
- q.b.Olio di semi di girasole
- 1Â pizzicoSale
- q.b.Zucchero a velo
- 30Â gBurro
PREPARAZIONE
Uniamo tutti gli ingredienti dentro un recipiente e li mescoliamo con una forchetta partendo dal centro
Lavoriamo sul piano con un pochino di farina fino a creare un impasto morbido e liscio che faremo riposare per 30 minuti
Passiamo l’impasto con la macchina per la pasta partendo dal numero più alto e fermandoci al numero 5
Quindi con una rondella facciamo i tagli al loro interno e friggiamo