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Ciabatte – Homemade

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Ciabatte – Homemade

Il pane fatto in casa è una soddisfazione unica

poi le ciabatte sono comode per poterle congelare in un unico pezzo

e ti assicuro che scongelato non si indurisce

anzi…senza congelarlo..dura tre giorni

a differenza del pane acquistato che ha la scadenza il giorno dopo

ed è già duro

PREPARAZIONE

Per preparare le ciabatte abbiamo bisogno di mettere in una ciotola l ‘acqua fredda con il lievito sbriciolato e aggiungiamo lo zucchero per attivare la lievitazione.

sciogliamo bene e lo aggiungiamo alla farina e lavoriamo con una spatola all’ interno della ciotola.

Lo lasciamo lievitare per 90 minuti, ma prima di farlo, dobbiamo trasferirlo,

quindi prendiamo un ‘altra ciotola e versiamo dentro l’olio d’oliva. a questo punto versiamo il nostro impasto dentro la ciotola con l’olio.

Copriamo  con la pellicola e lasciamo lievitare .

Passato il tempo, aggiungiamo il sale e lavoriamo l’impasto sempre dentro la ciotola per tre minuti.

A questo punto prendiamo una teglia foderata con carta forno e spennelliamo sopra l’olio.

Rovesciamo quindi l’impasto all’ interno della teglia, dando una forma rettangolare e copriamo con un panno morbido per 45-50 minuti e lasciamo lievitare.

Spolveriamo ora il piano da lavoro con la farina e rovesciamo sopra il nostro impasto.

Leviamo l’ aria dall’ impasto e diamo una forma rettangolare.

Facciamo ora una piega a libro,

stendiamo di nuovo e dividiamo l’impasto in due parti e delicatamente iniziando da un bordo, lo arrotoliamo e ripetiamo anche per l’altra metà e chiudiamo anche le estremità e lasciamo riposare per 30 minuti.

Otteniamo a questo punto, due floni, i quali andranno divisi in tre parti ciascuno.

Prepariamo ora la teglia con la carta forno, prendiamo un pezzo alla volta e lo rovesciamo sulla teglia.

Preriscaldiamo il forno a 250 gradi e alla base mettiamo un pentolino con l’acqua, quando informiamo, abbassiamo la temperatura a 220 gradi con il pentolino per 15 minuti.

Passati i 15 minuti, tolgo il pentolino di acqua e abbasso la temperatura a 190 gradi per altri 15 minuti.

Una volta sfornati, li lasciamo sfreddare su una griglia.

Queste ciabatte rimarranno morbide e croccanti per giorni

INGREDIENTI

  • 400 ml Acqua fredda
  • 250 g Farina0
  • 250 g Farina Manitoba
  • 10 g Sale
  • 12 g Lievito fresco
  • q.b. Olio di oliva

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