Ciabatte – Homemade
Il pane fatto in casa è una soddisfazione unica
poi le ciabatte sono comode per poterle congelare in un unico pezzo
e ti assicuro che scongelato non si indurisce
anzi…senza congelarlo..dura tre giorni
a differenza del pane acquistato che ha la scadenza il giorno dopo
ed è già duro
PREPARAZIONE
Per preparare le ciabatte abbiamo bisogno di mettere in una ciotola l ‘acqua fredda con il lievito sbriciolato e aggiungiamo lo zucchero per attivare la lievitazione.
sciogliamo bene e lo aggiungiamo alla farina e lavoriamo con una spatola all’ interno della ciotola.
Lo lasciamo lievitare per 90 minuti, ma prima di farlo, dobbiamo trasferirlo,
quindi prendiamo un ‘altra ciotola e versiamo dentro l’olio d’oliva. a questo punto versiamo il nostro impasto dentro la ciotola con l’olio.
Copriamo con la pellicola e lasciamo lievitare .
Passato il tempo, aggiungiamo il sale e lavoriamo l’impasto sempre dentro la ciotola per tre minuti.
A questo punto prendiamo una teglia foderata con carta forno e spennelliamo sopra l’olio.
Rovesciamo quindi l’impasto all’ interno della teglia, dando una forma rettangolare e copriamo con un panno morbido per 45-50 minuti e lasciamo lievitare.
Spolveriamo ora il piano da lavoro con la farina e rovesciamo sopra il nostro impasto.
Leviamo l’ aria dall’ impasto e diamo una forma rettangolare.
Facciamo ora una piega a libro,
stendiamo di nuovo e dividiamo l’impasto in due parti e delicatamente iniziando da un bordo, lo arrotoliamo e ripetiamo anche per l’altra metà e chiudiamo anche le estremità e lasciamo riposare per 30 minuti.
Otteniamo a questo punto, due floni, i quali andranno divisi in tre parti ciascuno.
Prepariamo ora la teglia con la carta forno, prendiamo un pezzo alla volta e lo rovesciamo sulla teglia.
Preriscaldiamo il forno a 250 gradi e alla base mettiamo un pentolino con l’acqua, quando informiamo, abbassiamo la temperatura a 220 gradi con il pentolino per 15 minuti.
Passati i 15 minuti, tolgo il pentolino di acqua e abbasso la temperatura a 190 gradi per altri 15 minuti.
Una volta sfornati, li lasciamo sfreddare su una griglia.
Queste ciabatte rimarranno morbide e croccanti per giorni
INGREDIENTI
- 400 ml Acqua fredda
- 250 g Farina0
- 250 g Farina Manitoba
- 10 g Sale
- 12 g Lievito fresco
- q.b. Olio di oliva