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Cosa significa il numero della farina

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Cosa significa il numero della farina

La farina di tipo 00 è il più raffinato, ricco di sali minerali e vitamine ( otteniamo una pizza morbida )

la farina di tipo 0 molti amidi ed è fonte di carboidatratie contiene molto glutine ( otteniamo un impasto elastico e consistente )

la farina di tipo 1 è meno raffinata delle prime due, nota per contenere più crusca e germe di grano

La farina di tipo 2 ha un alto contenuto di fibre oltre che di crusca

la farina di tipo integrale di grano tenero

La forza della farina aiuta a scegliere il prodotto giusto, con lievitazioni lunghe si sceglie una forza elevata

La forza è correlata anche con le proprietà di assorbimento dell’cqua, più una farina contiene glutine* e più è forte, assorbirà maggiore quantità d’acqua e lìimpasto sarà più idratato

*proteina presente nel frumento che a contatto con l’acqua forma un reticolo simile ad una maglia glutinica ( è il collante che rende l’impasto elastico e lavorabile ed è in grado di trattenere l’anidride carbonica prodottaa dall’azione del lievito di birra.

La quantità di glutine presente nella farina è correlata alla forza indicata con w

I PARAMETRI DI FORZA DELLE FARINE

W340-400 FARINA CHE CONTIENE MOLTO GLUTINE

ad alto assorbimento di acqua, per grandi lievitati e a lunga lievitazione

W300-340 FARINA CON ALTO CONTENUTO DI GLUTINE

ideale per pane, pizza, lievitati

W200-300 FRINA CHE CONTIENE UN BUON TENORE DI GLUTINE

adatta a pane e pizza

W130-200 FARINA CON MEDIO CONTENUTO DI GLUTINE

per grissini, pasta cracker

W 90-130 FARINA DEBOLE

pasta frolla, biscotti, piccola pasticceria

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