Cottura Del Polpo ( Consigli Preziosi )
Oggi ti spiego come cucinare il polpo…
ma anche come ottenere una polpa morbida e non dura
Tutto questo procedimento mi è stato insegnato da mia madre… lei lo prepara così
e assicuro che rimane morbidissimo
ti darò anche alcuni consigli riguardanti quelli che trovi al supermercato.
ovviamente non è legge..ognuno a casa sua lo cucina come vuole
quindi vediamolo insieme.
PREPARAZIONE
prima di tutto ci dobbiamo mettere vicino al lavello dove metteremo dentro lo scolapasta
adesso prendiamo il polpo da dentro la busta e lo mettiamo dentro lo scolapasta..
e sotto l’acqua corrente ( fredda ).. lo sciacquiamo bene..
facendo scolare l’acqua..
quindi effettuato questo passaggio..possiamo procedere all’asciugatura con un canovaccio pulito
ed inserirlo all’interno di una busta cuki gelo
che andremo a congelare.
passata una notte nel freezer..effettuiamo la scongelazione in frigorifero.
la mattina in cui ci servirà …mettiamo sul fuoco una pentola capiente..quindi bella alta..
versiamo al suo interno l’acqua..copriamo col coperchio e portiamo a bollore.
solo a questo passaggio..prendiamo il polpo dalla testa e lo immergiamo per tre volte in modo tale da arricciare i tentacoli
e immergiamo inserendo anche un tappo di sughero.
copriamo di nuovo col coperchio e dal bollore contiamo 30 minuti.
quindi chiudiamo passato il tempo i fuochi e lasciamo senza coperchio dentro la sua acqua per altri 30 minuti
adesso possiamo tirarlo fuori e tagliarlo per condirlo a piacimento.
per quanto riguarda invece il polpo acquistato al supermercato..
mi riferisco a quello precotto ( perché se lo trovi surgelato..vale tutto il procedimento spiegato sopra )
una volta aperta la confezione..il polpo dev’essere tamponato da carta assorbente
per poter assorbire il suo liquido.
adesso tocca a te scegliere il metodo di cottura..ovvero in padella oppure arrosto..ma ancora..fritto..
e servirlo a piacimento
PERCHÉ SI METTE IL TAPPO DI SUGHERO
in passato si usava mettere in cottura un tappo di sughero..
una tradizione tramandata dalle nostre nonne..
e come scritto sopra..se lo faceva mia mamma..lo faceva anche mia nonna..
tutto per dire che..si pensava che potesse intenerire il polpo..
ma sembra che questo metodo sia stato sfatato in quanto..
la sua morbidezza derivasse dalla cottura nella sua stessa acqua e con esso il riposo.
si dice anche che venga messo il sughero in quanto..
fosse attaccato ad una cordicella ..e legato al polpo in cottura..
E galleggiando..permetteva al polparo di trovare il polpo senza doverlo cercare nel pentolone
in più mermetteva di riconoscere il momento della gettata in acqua tenendo conto della tempistica di cottura
in questo modo..veniva venduto alla cottura esatta.
PERCHÉ NON PUNGERE MAI IL POLPO
il polpo non va mai punto né con la forchetta..né col forchettone..
deve cucinare da solo e non è il metodo giusto per verificare se sia pronto o meno
perché..come per la carne..romperesti le fibre.. e per la seconda..la fuoriuscita dei succhi
il polpo è pronto quando il suo tempo sarà passato…
ad esempio..un polpo piccolo..necessiterà di 15-20 minuti di cottura..
e più grande è..più tempo richiede.
N.B
*** quando acquisti il polpo in pescheria..puoi richiedere la sua pulitura prima..oppure farlo tu prima di congelarlo. Io ho deciso di congelarlo tutto insieme e pulirlo successivamente
https://www.mokaecioccolato.it/cottura-del-polpo-consigli-preziosi/
QUANDO CONGELARE E SCONGELARE IL POLPO
Il polpo dev’essere congelato la sera prima e iniziare lo scongelamento in frigorifero la mattina dopo..
ti faccio un esempio:
io ho acquistato il polpo l’8 ..e l’ho congelato nel pomeriggio
rimarrà in freezer sino a tutta la giornata del 9
il 9 sera lo tiro fuori e metto a scongelare in frigo perché mi servirà per il pranzo del 10.
quindi..acquistalo e lascialo almeno una notte in congelatore.
COME PULIRE IL POLPO
dopo averlo lavato accuratamente sotto l’acqua..
con un coltello togliere la sacca all’altezza degli occhi per eliminarli
togli la sacca presente all’interno della testa
e anche la sacca sotto il polpo
ti mostro i passaggi sotto