Cresc’ tajat Pizzicate
Le Cresc’tajat o “cresce tagliate” sono un formato di pasta marchigiana che si realizzava utilizzando gli avanzi della polenta.
E’ una preparazione tipica della Val Cesano e della provincia di Pesaro e Urbino; attualmente le cresc’tajat si preparano utilizzando un mix di farina di mays e farina di grano tenero, ne risulta una pasta rustica che assorbe molto bene il condimento.
Questo tipo di pasta, della tradizione marchigiana, nasce dalla necessità di riciclare la polenta avanzata
Si tratta di polenta e farina di grano con l’aggiunta di acqua tiepida,
l’impasto, abbastanza morbido per la presenza della polenta, non può essere steso sottilmente,
da qui il nome “crescia” e si stende allo spessore di una moneta, poi tagliata come si fa per i maltagliati.
Per tradizione ci si preparava una minestra con i legumi, oppure con un semplice sugo di pomodoro, ottime anche con condimenti rustici e corposi.
Questa è una breve descrizione dell’originale
Ma ciò che ti presento invece è una rivisitazione
Quindi ti aspetto in cucina per prepararla insieme
https://www.mokaecioccolato.it/cresc-tajat-pizzicate/
PREPARAZIONE
Per preparare le cresc’ tajat pizzicate, dobbiamo mettere sul piano da lavoro la semola di grano duro rimacinata, il sale e l’acqua.
Creiamo un panetto morbido ed elastico e facciamo riposare per mezz’ora.
Stendiamo quindi la nostra sfoglia col mattarello sottile, ricavando dei rombi.
Posizioniamo ciascun rombo davanti a noi e pizzichiamo le punte più piccole.
La parte di pasta alla nostra destra la passiamo sotto la parte che rimane alla nostra sinistra.
Facciamo asciugare bene la pasta sul piano di lavoro prima di cucinarla o congelarla.
Le nostre cresc’ tajat sono pronte.
Ingredienti
- 250 g Semola di grano duro rimacinata
- q.b. Sale
- q.b. Acqua