Formaggelle – Quelle Sarde
Ogni tanto le preparo… a me piacciono un sacchissimo
forse perché sono semplicissime da fare
o perché sono troppo buone..
Rimane il fatto che si preparano quando le desideri
anche se solitamente il periodo è pasqua/pasquetta
ma vediamo come prepararle
PREPARAZIONE
Per preparare le formaggelle, abbiamo bisogno di mettere in un recipiente il formaggio, le uova ,la buccia di limone e arancia gratuggiata, lo zafferano e lo zucchero..farina
Lavoriamo bene in modo da creare un composto omogeneo e che metteremo da parte.
Infariniamo il piano da lavoro dove metteremo la semola e l’acqua tiepida, dove aggiungeremo lo strutto (o olio extravergine d’oliva) e il sale.
Lavoriamo per creare un panetto elastico da poter stendere col mattarello.
copriamo con la pellicola e facciamo riposare mezz’ora
tiriamo la sfoglia che dovrà essere sottile e con un piattino da caffè facciamo dischetti da 10-15cm.
Mettiamo sopra ogni dischetto il ripieno, quindi alziamo i bordi pizzicandoli e facendoli aderire al ripieno.
Accendiamo il forno a 175 gradi cospargiamo la teglia di farina e inforniamo per circa 30 minuti, fin quando saranno dorate.
Una volta intiepidite , possiamo mettere sopra il miele o lo zucchero a velo.
N.B
*** per 26 formaggelle devi diminuire le dosi..quindi 250gr di ricotta..2 uova sono sufficienti ( volendo anche 1 ) ..zucchero 100gr ( poi va in base ai tuoi gusti..se aumentare o diminuire ).. farina 3 cucchiai. Semola per la pasta violata 250gr , 1 cucchiaio d’olio , acqua q.b. , 1 pizzico di sale
*** non metto lo strutto perché a me non piace.
*** la temperatura del forno invece l’ho abbassata a 160⁰ .. poi dipende dal tuo forno.
https://www.mokaecioccolato.it/formaggelle-quelle-sarde/
Ingredienti
- 1 kg ricotta
- 1 kg semola
- 4 Uova
- 250 g Zucchero
- q.b. Buccia arancia
- q.b. Buccia limone
- q.b. miele
- 1 bustina zafferano
- q.b. Sale
- 1 cucchiaio Strutto (O olio extravergine d’oliva)
- farina