Fregola Con Arselle E Pomodorini
La frègula, oggigiorno spesso erroneamente italianizzata col nome di fregola, è un tipo di pasta di semola prodotto in Sardegna
Una preparazione tipica della fregula è con il condimento di telline.
Il piatto così ottenuto prende il nome di frègula de còciula (in sardo), cioè “fregula di arselle
Questo è il piatto che viene preparato in Sardegna…poi con la fregola si possono fare tantissime preparazioni
PREPARAZIONE
iniziamo col tagliare i pomodorini in quattro,dopo averli lavati bene.
Prendiamo una padella, facciamo appassire l’aglio leggermente e mettiamo dentro i nostri pomodorini.
Di tanto in tanto, aggiungiamo un goccio d’acqua, in modo tale che si ammorbidiscano e rilascino il sughetto.
Quando sono morbidi aggiungo una puntina di concentrato di pomodoro per dare un sapore deciso.
Spengo e metto da parte.
Prendo poi un altra padella, verso dentro le arselle e le faccio aprire, poco prima di levarle sfumo il tutto con un po di vino bianco e faccio evaporare.
Fatto ciò, tolgo le arselle dalla pentola e aggiungo la loro acqua al sugo con i pomodorini e lascio insaporire per qualche secondo.
Vado ad aggiungere la fregola grossa e mescolo continuamente sino a cottura ultimata aggiungendo un goccio d’acqua in modo che non attacchi alla padella.
Poco prima della fine della cottura, metto dentro metà arselle senza guscio e mescolo bene. (quelle col guscio le utilizzo come decorazione nei piatti).
Ultimo il tutto con una spruzzata di prezzemolo.
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INGREDIENTI
- arselle 1kg
- prezzemolo q.b
- vino bianco 1/2 bicchiere
- pomodorini 10
- concentrato di pomodoro q.b
- fregola grossa 200gr
TEMPI E COTTURA
DIFFICOLTà media
costo medio
tempo di preparazione 15 minuti
tempo di cottura 10 minuti
metodo di cottura pentola
cucina italiana