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Mafalde…pane tipico e originale di Palermo

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Le mafalde appartengono alla mia infanzia…ricordo che ogni giorno arrivava in tavola, bello caldo e croccante

Con il classico profumo di pane appena sfornato

Questa ricetta è più che originale e preparata da chi conosce la tradizione

Quindi Diffidate dalle imitazioni e da chi inventa ricette…il più sono fantasie

Detto ciò ti aspetto in cucina e se le provi..lasciami un commento

PREPARAZIONE

Per preparare le mafalde, ci occorre mettere il lievito all’interno di un recipiente capiente

Aggiungiamo il miele e l’acqua

Copriamo quindi con un canovaccio e facciamo riposare per 15 minuti

Trascorso il tempo, inseriamo le farine e l’olio

Iniziamo ad impastare energicamente per qualche minuto

E mettiamo anche il sale

Trasferiamo sul piano di lavoro che abbiamo unto leggermente di olio e continuiamo a impastare

il risultato sarà un bel panetto liscio

A questo punto mettiamo un recipiente sopra e lasciamo così per altri 10 minuti

Armiamoci di bilancia e pazienza, perché bisogna fare le palline da 170 gr circa

Teniamo le mani unte perché l’impasto risulterà leggermente appiccicoso

Ciascuna pallina dovrà essere distesa e arrotolata su sé stessa e disposta in teglia con alla base la carta forno

Copriamo e facciamo riposare altri 15 minuti

Bene…prendiamo ogni rotolino e allunghiamo a serpentello

ciascuno sarà di circa 60 cm di lunghezza

creiamo una serpentina ricordando che la parte finale dev’essere allungata bene da poterci permettere di portarla sopra

Mettiamo di nuovo a lavoro compiuto..in teglia

Con l’aiuto di un pennello, cospargiamo di acqua e semi di sesamo

Accendiamo la luce del forno e a riposo per 1h e 30

Togliamo raggiunto il tempo…e scaldiamo il forno

Mettiamo le mafalde in forno a 200⁰ per 20 minuti statico… con alla base un pentolino di acqua

ci aiuterà a creare la giusta umidità

arrivati ai 20 minuti..abbassiamo a 180⁰ per 10 minuti

N.B io ho posizionato il pane a metà teglia

INGREDIENTI

acqua 700ml

semola rimacinata di grano duro 500gr

lievito di birra 10gr

miele di acacia 10gr

sale 20gr

olio evo 50ml

semi di sesamo q.b

TEMPI E MODALITÀ

difficoltà media

costo economico

preparazione 2h

cottura 30 minuti

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