Le mafalde appartengono alla mia infanzia…ricordo che ogni giorno arrivava in tavola, bello caldo e croccante
Con il classico profumo di pane appena sfornato
Questa ricetta è più che originale e preparata da chi conosce la tradizione
Quindi Diffidate dalle imitazioni e da chi inventa ricette…il più sono fantasie
Detto ciò ti aspetto in cucina e se le provi..lasciami un commento
PREPARAZIONE
Per preparare le mafalde, ci occorre mettere il lievito all’interno di un recipiente capiente
Aggiungiamo il miele e l’acqua
Copriamo quindi con un canovaccio e facciamo riposare per 15 minuti
Trascorso il tempo, inseriamo le farine e l’olio
Iniziamo ad impastare energicamente per qualche minuto
E mettiamo anche il sale
Trasferiamo sul piano di lavoro che abbiamo unto leggermente di olio e continuiamo a impastare
il risultato sarà un bel panetto liscio
A questo punto mettiamo un recipiente sopra e lasciamo così per altri 10 minuti
Armiamoci di bilancia e pazienza, perché bisogna fare le palline da 170 gr circa
Teniamo le mani unte perché l’impasto risulterà leggermente appiccicoso
Ciascuna pallina dovrà essere distesa e arrotolata su sé stessa e disposta in teglia con alla base la carta forno
Copriamo e facciamo riposare altri 15 minuti
Bene…prendiamo ogni rotolino e allunghiamo a serpentello
ciascuno sarà di circa 60 cm di lunghezza
creiamo una serpentina ricordando che la parte finale dev’essere allungata bene da poterci permettere di portarla sopra
Mettiamo di nuovo a lavoro compiuto..in teglia
Con l’aiuto di un pennello, cospargiamo di acqua e semi di sesamo
Accendiamo la luce del forno e a riposo per 1h e 30
Togliamo raggiunto il tempo…e scaldiamo il forno
Mettiamo le mafalde in forno a 200⁰ per 20 minuti statico… con alla base un pentolino di acqua
ci aiuterà a creare la giusta umidità
arrivati ai 20 minuti..abbassiamo a 180⁰ per 10 minuti
N.B io ho posizionato il pane a metà teglia
INGREDIENTI
acqua 700ml
semola rimacinata di grano duro 500gr
lievito di birra 10gr
miele di acacia 10gr
sale 20gr
olio evo 50ml
semi di sesamo q.b
TEMPI E MODALITÀ
difficoltà media
costo economico
preparazione 2h
cottura 30 minuti