Non È Una Torta – Ma Un Pandoro
Il Natale è ormai alle porte e dobbiamo iniziare le preparazioni
Qualche anno fa ti ho proposto la colomba ( qui la ricetta )
Successivamente il panettone ( qui la ricetta )
E questa volta tocca a lui
Può essere un pensiero diverso da offrire ai parenti..oppure da gustare in famiglia
non è ciò che trovi sul web dove ci vogliono 2 giorni di preparazione
e tanto meno una torta..pur essendo in una teglia tale
semplicemente una lavorazione che ti permette di risparmiare un giorno
dove ho lavorato diverso tempo per averlo come dicevo io e non gli altri
infatti non è un impasto da dolce..ma con un altra consistenza
adesso andiamo insieme in cucina e se la provi..lasciami un commento
PREPARAZIONE
In un recipiente setacciamo la farina (250gr ) e il lievito e mettiamo da parte
perché ci dobbiamo occupare delle uova
quindi in una ciotola capiente passeremo alle fruste i tuorli con lo zucchero
e nell’altra montiamo a neve gli albumi
versiamo i tuorli nella farina aiutandoci con un mestolo
Il composto risulterà molto asciutto…ecco che a poco a poco dobbiamo versare il latte e in ultimo gli albumi
mescolando dal basso verso l’alto
Lavoriamo per una decina di minuti unendo il restante della farina 100gr)
in questo arco di tempo mettiamo a poco a poco il burro morbido e continuiamo a impastare fino a termine ingrediente
infariniamo e imburriamo il suo recipiente, togliendo l’ eccesso di farina e facciamo lievitare ( ho lasciatoil composto in forno a luce accesa per 2 ore )
Raggiunto il tempo…scaldiamo il forno a 180⁰ ventilato per 25 minuti e poi a 160⁰ per altri 20 minuti
una volta tolto da forno..facciamo raffreddare e poi leviamo dallo stampo…quindi una bella spolverata di zucchero a velo e buon appetito
INGREDIENTI
uova 4
zucchero 200gr
burro 100gr
farina 00 300gr
lievito per dolci 2 cucchiaini
zucchero a velo
latte 200ml
stampo da 26cm
N.B
*** usa lo stampo classico per pandoro. Io non l’ho trovato e mi sono adeguata. Quindi nel caso..aumenta le dosi
*** fai la prova stecchino dopo i 25 minuti..se vedi che esce pulito…puoi chiudere il forno..diversamente..abbassa la temperatura per altri 10 minuti
*** disponi la tortiera a metà forno..altrimenti rischi di bruciare tutto
*** fai freddare bene prima di estrarre..altrimenti romperai l’impasto
*** se vuoi dare un gusto in più..puoi spremere il succo di arancia..oppure una grattugiata nell’impasto..facendo attenzione a non grattare anche la parte bianca..che risulta amara
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