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Panadine Come Prepararle – Sardegna

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Panadine Come Prepararle - Sardegna

Panadine Come Prepararle – Sardegna

Sono di una bontà unica…e una tira l’altra..

come ogni preparazione..troverai diverse ricette..

un po come il dialetto..diverso in ogni città e paese

la ricetta originale per la pasta..richiede lo strutto..

ma a me non piace il sapore..quindi ho sostituito con l’olio

ma assicuro che la fragranza è unica..ovviamente anche il gusto complessivo..

è più difficile scriverla che prepararla

e spero che con i video possa capire il procedimento

adesso vieni con me in cucina per prepararle insieme

PREPARAZIONE

iniziamo col ripieno…tagliando a julienne la cipolla e versandola in pentola con un filo d’olio..in modo tale che inizi a dorare..

A quel punto..aggiungiamo i piselli e le patate tagliate a tocchetti

e tiriamo a copertura con l’acqua

solo quando questa sarà evaporata..inseriamo i pezzetti di salsiccia privati del budello..

facciamo rosolare e sfumiamo col vino..

quando la parte alcoolica sarà evaporata..possiamo chiudere il fuoco e iniziare a far raffreddare.

In questo frangente di tempo…prepariamo la pasta

Dove..sul piano di lavoro disponiamo la semola..la farina..un pizzico di sale..e il primo cucchiaio d’olio

amalgamiamo gli ingredienti e versiamo poco alla volta..l’acqua

durante la lavorazione..mettiamo anche il secondo cucchiaio d’olio e man mano l’acqua..

fino ad ottenere un panetto omogeneo e non colloso.

creiamo una sfera che rivestiremo con pellicola e in frigo per 1h

Organizziamo la postazione… macchinetta per tirare la pasta..semola..due tazzine di verie misure.. adesso ti spiego tutto.

Raggiunta l’ora..tagliamo un pezzo di impasto ( il resto lo avvolgiamo di nuovo)

spolveriamo leggermente il piano con la semola tirando l’impasto con le mani

e poi subito in macchina..fermandoci al n⁰3

lì inizia la coppatura…cerchi grandi e cerchi piccoli…

Mettiamo al centro del grande il ripieno e sopra quello piccolo…

facendo attenzione che non fuoriesca tutto..dobbiamo unire le parti..

creando una sorta di cestino.

Prendiamo in mano..e con l’altra ci assicuriamo che sia ben sigillato o si aprirà in cottura.

Con quella rimanenza ottenuta dalle due unioni…

facciamo una curvatura interna ..solo col pollice e indice…

si formerà un ondina…

ci spostiamo col pezzetto vicino che rimane sollevato..

pizzichiamo e portiamo dentro…

e continuiamo così

solo quando il ripieno e la pasta saranno terminati…

scaldiamo il forno a 200⁰ ..

spolveriamo la teglia di semola..adagiando sopra le panadine e inforniamo sino a doratura .

Panadine Come Prepararle - Sardegna

gustiamo calde..ma non ustionanti.

Panadine Come Prepararle - Sardegna
Panadine Come Prepararle - Sardegna

N.B

*** ho utilizzato per la base che contiene il ripieno..una tazzina da te..invece per il coperchio..una tazzina da caffè. Il coperchio..ricorda che dev’essere sempre più piccolo.

*** hai due modi per sigillare la base e il coperchio.. la prima è : chiudere con le dita la parte che ti sta davanti..poi quella parallela e man mano i laterali. La seconda è : pizzicare con le dita…base e coperchio… roteando il tutto..e per esserti ancora di più d’aiuto..se usi questo metodo..metti prima un quadrato di carta forno..sopra il disco grande..al centro il ripieno e sopra il coperchio. La carta forno ti permetterà la rotazione.

*** la chiusura finale..somiglia tanto ad un punto base appartenente alla cucitura manuale ( ago e filo) .. ovvero il punto sopraggitto. Se sai fare questo punto in cucitura..ti garantisco che la chiusura sarà una passeggiata…è molto..molto..simile.

INGREDIENTI

semola 300gr

farina 100gr

olio evo 2 cucchiai impasto + 1 goccio in pentola

cipolla 1

piselli 200gr

patate medie 2

salsiccia tipo salamella 2 pezzi

acqua per copertura ripieno

acqua per impasto 300ml circa

un pizzico di sale impasto

un pizzico di sale condimento

vino bianco 2 dita per sfumare

https://www.mokaecioccolato.it/panadine-come-prepararle-sardegna/

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