Il pistocu, è un tipico pane dell’Ogliasta, regione storico-geografica della Sardegnaorientale.
È sottile e secco e si può gustare anche bagnato in acqua.
Il suo impasto può essere composto da farina integrale e semola rimacinata, ma può trovarsi nelle varianti di sola farina integrale o solo semola rimacinata.
Altri ingredienti sono l’acqua, il sale e il lievito di birra.
Anticamente, invece che il lievito di birra, veniva usato il lievito madre. Il pistoccu necessita di due lievitazione.
La prima avviene subito dopo aver impastato gli ingredienti.
Dopo che la massa ha subito la prima lievitazione si passa alla stesura della sfoglia dalla quale si ottengono dei rettangoli che vengono fatti riposare coperti da della stoffa.
Avviene quindi una seconda lievitazione.
A lievitazione avvenuta si inizia la cottura, tradizionalmente nel forno a legna. I rettangoli di sfoglia si gonfiano come dei cuscini e le due facce ottenute con la cottura si dividono in due.
La sfoglia originale subisce uno sdoppiamento.
Le due facce ottenute dopo la prima cottura vengono nuovamente cotte.
Il pistoccu diventa croccante e colorito.
PREPARAZIONE
Per preparare il pane pistoccu dobbiamo semplicemente unire tutti gli ingredienti
Quindi mettiamo in un recipiente la semola, l’acqua, il sale e il lievito
Impastiamo fino ad ottenere un panetto liscio che metteremo in forno a lievitare per due ore
Procediamo alla formazione dei panetti da 50 gr
Facciamo riposare sempre in forno per altri 30 minuti
Siamo arrivati quindi alla stesura..muniamoci di mattarello e tiriamo sfoglie rettangolari
Mettiamo in forno caldo alla massima temperatura
E su una teglia rovesciata mettiamo i quadrati
Quando gonfieranno li togliamo e facendo molta attenzione tagliamo a metà
Mettiamo le due parti di nuovo in forno fino a doratura
Pronto e bello caldo
Possiamo consumarlo subito oppure creare una buonissima pasta al forno
INGREDIENTI
- semola di grano duro 500gr
- acqua 250 ml
- lievito di birra 5 gr
- sale 8 gr
TEMPI E COTTURA
DIFFICOLTà media
costo molto economico
tempo cottura ( finchè non gonfia e poi doratura)
tempo riposo 2h e 30
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