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Panettone impastato a mano

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Il panettone impastato a mano è una grande soddisfazione

E si possono fare tante versioni…per i più golosi

col cioccolato..pistacchio…crema…ma io preferisco sempre la versione classica

soprattutto se lo devo regalare..vado sul sicuro

Natale è alle porte.. e il mio panettone non richiede giorni

Lo vuoi preparare? Allora segui la ricetta

PREPARAZIONE

Per preparare il panettone impastato a mano, abbiamo bisogno di preparare il lievitino.

Quindi in una ciotola versiamo 30ml di acqua tiepida e un cucchiaio di miele.

Mescoliamo bene e aggiungiamo il lievito, infine la farina manitoba.

Una volta che tutti sarà amalgamato, copriamo con la pellicola e lasciamo lievitare per 30 , fino al raddoppio del volume.

Ci dedichiamo quindi al panettone.

Versiamo in una ciotola capiente l’acqua, lo zucchero e il lievitino e mescoliamo.

Aggiungiamo due tuorli d’uovo e il burro sciolto e continuiamo a mescolare.

Aggiungiamo metà farina 00 e metà manitoba precedentemente setacciate.

Una volta che il composto di sarà addensato, lo portiamo sul piano di lavoro e lavoriamo energicamente per una decina di minuti.

Formiamo una sfera, la mettiamo in una ciotola e copriamo prima con la pellicola e poi con un panno e lasciamo lievitare per due ore.

Raggiunte le sue ore, mettiamo in ammollo l’uvetta, prendiamo l’impasto, lo apriamo e aggiungiamo un tuorlo d’uovo, lo zucchero e la scorza di un limone e di un arancia.

Impastiamo bene. Aggiungiamo il burro ammorbidito a pezzi e lavoriamo aiutandoci con un pugno di farina.

Apriamo di nuovo l’impasto e poco alla volta, aggiungiamo l’uvetta precedentemente strizzata, continuiamo a lavorare l’impasto aggiungendo sempre l’uvetta fino al termine.

Ripetiamo quest’ ultimo passaggio con i canditi.

A questo punto mettiamo l’impasto dentro lo stampo, lo copriamo con un sacchetto di plastica e lasciamo lievitare per 4 ore.

Raggiunte le 4 ore, togliamo il sacchetto, facciamo un incisione al centro, dove metteremo un pezzetto di burro.

Scaldiamo il forno a 190 gradi, raggiunta la temperatura, mettiamo il panettone per dieci minuti e poi a 170 gradi per 35-40 minuti.

Muniamoci di presine e togliamo il panettone dal forno, sempre stando attenti, lo ifilziamo alla base con degli stecchini di legno.

Lo mettiamo a testa in giù dentro una pentola e lasciamo raffreddare completamente.

Solo a quel punto, possiamo passare alla decorazione o glassatura.

La farina da me utilizzata è stata la farina 0 ricevuta dall’ azienda molinipivetti che mi ha permesso di ottenere un risultato eccellente.

Questo è stato un panettone super collaudato…provato tantissime volte e sempre con un ottimo risultato.

Quindi posso considerarmi molto più che fiera, in quanto era veramente molto buono.

Ingredienti

Lievitino
30ml acqua tiepida
1 cucchiaio di miele
10gr lievito di birra fresco
40gr farina manitoba

Panettone
120ml acqua
120gr di zucchero
2 tuorli d’uovo
60gr di burro fuso
175gr farina manitoba
175gr farina 00

Impasto
1 tuorlo d’uovo
20gr di zucchero
Buccia di limone
Buccia d’arancia
60gr burro fuso
50gr farina
100gr uvetta
100gr canditi

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