Panini Al Latte Sofficissimi – Tang Zhong
Oggi ti presento i panini al latte che ho preparato per la merenda di mia figlia, da gustare a scuola
Sono preparati attraverso la tecnica tang zhong ( chiamato anche water roux )
il suo scopo è creare un pane morbido senza conservanti o additivi
Il tang zhong è la preparazione che vedrai sotto con la farina bianca
Invece il water roux utilizza acqua e farine integrali
Si conserva in frigo per una settimana e può essere usato come nutritivo dei lieviti in aggiunta ai lieviti naturali
Ma adesso seguimi in cucina che ti spiego tutto passo – passo
PREPARAZIONE
Prepariamo il tang zhong mettendo all’interno del pentolino il latte, l’acqua e la farina
Mettiamo a fiamma bassa e giriamo con una frusta in modo tale che non si creino grumi
Il suo risultato sarà come il roux per la preparazione della besciamel.. una consistenza collosa
Quando raggiungiamo questo risultato, chiudiamo il fuoco e facciamo freddare
prendiamo un recipiente capiente e versiamo al suo interno la farina , il latte, il lievito e il tang zhong
Mescoliamo molto bene e aggiungiamo il sale..continuando a mescolare e a impastare fin quando non sentiremo più il sale tra le mani
Quindi copriamo con pellicola facendo riposare per 15 minuti
Riprendiamo la ciotola e spezzettiamo al suo interno il burro e versiamo lo zucchero
Impastiamo di nuovo fin quando anche qui non sentiremo più gli ingredienti.
Di nuovo coperto da pellicola e aspettiamo il raddoppio
Perfetto..creiamo i panini tagliando pezzi da 50gr che disporremo in teglia e in forno per 1h e 30
Tiriamo fuori spennellando ciascuno con il latte
alla base del forno, inserisci una teglia d’acqua quando inizi a scaldarlo a 180⁰.. perché ci serve la giusta umidità
Mettiamo la teglia con i panini a metà forno per 20 minuti
Gli ultimi 5 minuti ho abbassato la temperatura a 130⁰
Una volta sfornati, copriamo subito con la pellicola e facciamo freddare totalmente
L’umidità che si creerà..permetterà che i panini si mantengano morbidi
Ma non è tutto…
I panini una volta freddi li ho congelati, tenendone solo uno fuori chiuso in una bustina
Il mattino dopo era stra morbidissimo, pronto per essere inserito nel porta merenda
Ma non è tutto… seconda parte..
Nel pomeriggio è tornato a casa un pezzo di quel panino.. che volontariamente, ho lasciato all’aria e sino alla notte era morbidissimo come appena sfornato.
Tutto ciò per dire che.. anche all’aria o in busta.. dura per giorni
Per quanto riguarda invece questa mattina, l’ho tirato fuori dal freezer alle 23..avvolgendolo nella pellicola e questa mattina era uno spettacolo
Ti invito a provarli e a farmi sapere.
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INGREDIENTI
Per il tang zhong
20 gr farina manitoba
50 ml latte
50 ml acqua
Impasto
360gr manitoba
8gr sale
15gr zucchero
4 gr lievito mastro fornaio per salati
220 ml latte
20 gr di burro
Tang zhong ( tutto)