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Pappa al pomodoro

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La pappa col pomodoro è un piatto “povero” della cucina Toscana, più precisamente fiorentina.

L’origine contadina di questo primo piatto è testimoniata dai suoi ingredienti: pane(non salato) raffermo, pomodori, brodo vegetale, spicchi d’aglio, basilico, olio d’olivaextravergine toscano, sale e pepe.Ad Arezzo questa pietanza è tradizionalmente preparata unendo la cipolla al posto dell’aglio.

PREPARAZIONE

Per preparare la pappa al pomodoro,dobbiamo prima di tutto lavare i pomodori,fargli un’incisione a croce e a bollore dell’acqua,calarli per un minuto,ciò ci servirà per poter eliminare la pelle.

Passato il minuto di tempo,scoliamo e quando saranno tiepidi possiamo togiere la buccia,svuotarli dai semi e tagliarli a pezzi.

Intanto facciamo il brodo e mettiamo sul fuoco un filo d’olio con l’aglio (non deve bruciare,ma dare sapore).

Togliamo l’aglio e aggiungiamo i pomodori,lasciamo sul fuoco per 5 minuti aggiungendo due mestoli di brodo.

Tagliamo il nostro pane (raffermo…la ricetta prevede il tipico pane toscano) a listarelle,dove,passati i 5 minuti , andremo ad aggiungere a fuoco basso e aggiungendo il restante brodo per circa 30 minuti,fin quando la pappa non diventerà proprio pappa,quindi densa e corposa.

Guarniamo in fine con delle foglie di basilico

INGREDIENTI

  • pane 1
  • aglio 1 spicchio
  • sale q.b
  • pomodori 6
  • olio q.b
  • brodo q.b

TEMPI E COTTURA

difficoltà media

costo economico

tempo preparazione 20 minuti

tempo cottura 35 minuti

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