Ribollita – Ricetta Toscana
Da quel che mi ha detto la mia amica Toscana doc.. ognuno ha la sua versione casalinga
e lei mi ha passato questa ricetta..che tra un attimo leggerai
pensavo fosse complicata, invece l’unica cosa complicata è solo il tempo di cottura che è un pochino lunga..
ma assicuro che ne vale la pena
andiamo insieme in cucina per prepararla insieme
PREPARAZIONE
la prima cosa da fare è lessare i fagioli in 2 litri di acqua..
in modo tale da poterne passare una parte e l’altra metterla in cottura con gli altri ingredienti
ovviamente se li abbiamo già lessati in barattolo, ci occorrerà solo passarli evitando il passaggio precedente
adesso ci occupiamo del resto..
tagliamo il sedano , la carota e la cipolla in pezzetti e li mettiamo in una pentola con un filo d’olio portando a rosolatura
poi il cavolo nero e cavolo verza tagliato a listarelle, eliminando la parte dura
tirando su con il brodo o con l’acqua
Uniamo adesso i fagioli passati, i fagioli interi e la punta di un cucchiaino di concentrato di pomodoro
Portiamo il tutto a fiamma bassa e cuciniamo fin quando le verdure non saranno ben cotte..ci vorrà almeno 1h
arrivati qui..io ho preso una teglia..dove alla base ho steso la zuppa e disposto sopra le fette di pane
e continuiamo così a strati..in ultimo un bel filo d’olio..questo dovrà rimanere in posa fino al giorno dopo..così prenderà sapore
il giorno dopo poniamo in padella e mescoliamo bene con un filo d’olio..
e serviamo in contenitori di terracotta ( io non li avevo e mi adeguo)
adesso devi farmi sapere se ti è piaciuta.
INGREDIENTI
200gr cavolo nero
150gr cavolo verza
300gr fagioli cannellini lessati
sedano
Carota
cipolla
olio evo
pane toscano
1 cucchiaino concentrato di pomodoro
1l brodo