Vi siete mai chiesti quale farina utilizzate per la pizza, oppure, una farina vale l’altra?
Com’è importante sapere cosa mangiamo, anche le farine hanno il loro perchè e fidatevi, una farina non vale l’altra
In questo articolo, voglio spiegarvi , senza allarmismi, cosa nel web le vostre finte insegnanti di lievitazione, panificatrici che adorate come divinità e senza corsi alle spalle non vi dicono
Ma la cosa più importante…che non avete mai controllato.
Non voglio fare allarmismi di alcun tipo, ma è bene sapere cosa utilizziamo e mangiamo, ognuno di noi è libero poi di fare le proprie scelte, ma sono dati che troverete ovunque, ricerche che troverete ovunque e quindi ben poco di inventato
Esistono farine e farine e alcune indagini hanno rilevato la presenza di pesticidi, diserbanti come il glifosato, micotossine, fitosanitari etc
glifosato: Il glifosato è un diserbante sistemico di post-emergenza non selettivo. A differenza di altri prodotti, viene assorbito per via fogliare (prodotto sistemico), ma successivamente traslocato in ogni altra posizione della pianta per via prevalentemente floematica. Questo gli conferisce la caratteristica, di fondamentale importanza, di essere in grado di devitalizzare anche gli organi di conservazione ipogea delle erbe infestanti, come rizomi, fittoni carnosi, ecc., che in nessun altro modo potrebbero essere devitalizzati.
L’assorbimento del prodotto avviene in 5-6 ore, e il disseccamento della vegetazione è visibile in genere dopo 10-12 giorni. Il glifosato interrompe la via metabolica responsabile della sintesi di fenilalanina, tirosina e triptofano
micotossine : Le micotossine, nel loro significato letterale e più generale, sono sostanze chimiche tossiche prodotte da funghi. Alcune micotossine (amanitina, muscarina, ecc.) sono responsabili dei fenomeni di avvelenamento causati dal consumo di alcune specie di macromiceti, cioè di “funghi” nell’accezione comune del termine.
fitosanitari : Un prodotto fitosanitario è un prodotto pronto all’impiego, previa diluizione in acqua (salvo eccezioni), utilizzabile per proteggere e conservare i vegetali (e i prodotti vegetali) o influirne sui processi vitali (crescita, ecc.). La protezione è intesa da tutti gli organismi nocivi, anche prevenendone gli effetti.
Fatta questa premessa, possiamo andare avanti
sono state sottoposte ad analisi ben 7 farine di grano tenero, 4 preparati per la pizza e 2 semole di grano duro
ecco una lista di farine buone
La Molisana , Esselunga , Barilla , Frumenta, Eurospin ,
Farine non buone
Lidl Belbake , La Prova Del Cuoco , Coop farina manitoba , Garofalo, Molino Spadoni, Auchan , Carrefour , Lo Conte Farine Magiche Manitoba
Dal test è emerso che Garofalo, Lo Conte Farine Magiche, Molino Spadoni Farina D’America e Carrefour sono le farine con tracce dell’erbicida. Tra i residui trovati anche quello del clormequat, unfitoregolatore sospetto cancerogeno per l’Echa e altri tipi di residui insetticidi quali il pirimifos metile, il piperonil butossido e la cipermetrina, tutte sostanze potenzialmente pericolose e cancerogene.
Alcune di queste aziende hanno replicato che i pesticidi sono al di sotto del limite di legge