Sfilatino Rustico * Croccantissimo
Arriva la domenica e che fai? Non prepari il pane?
C’è chi non rinuncia al dolce e chi panifica
Possiamo dire che non hanno proprio un vero impasto
Ma un composto grezzo che richiede qualche piega e dev’essere fatto riposare
Quindi poche scuse..perché come vedi..non richiede tutta questa manualità
Adesso non perdiamo tempo se vuoi gustarlo in giornata, ti aspetto in cucina
PREPARAZIONE
In una ciotola versiamo una parte dell’acqua e facciamo sciogliere il lievito..quindi aggiungiamo anche un pugno di farina
Mescoliamo bene e copriamo per 15 minuti
Una volta pronto..uniamo il restante della farina..sempre a poco a poco
E mescoliamo in modo tale che questa venga tutta assorbita
Terminiamo inserendo anche il restante dell’acqua
Otterrai un composto abbastanza colloso…
Non ti preoccupare perché con le pieghe di rinforzo si otterrà un bellissimo impasto
chiudiamo con un coperchio e facciamo riposare per 45 minuti
Solo ora..iniziamo le pieghe..che puoi benissimo fare direttamente all’interno della ciotola
Volendo puoi aiutarti con una spatola
Portando l’impasto verso il centro
E poi capovolgi al contrario
Chiudiamo di nuovo e attendiamo 30 minuti
Anche qui..facciamo delle pieghe..ma questa volta sul piano di lavoro
Quindi spolveriamo di farina e adagiamo l’impasto
Stendiamolo con le mani cercando di ottenere un rettangolo
Portiamo la parte alta del composto, al centro e ripetiamo con quella bassa..
Questa si chiama chiusura a libro
Giriamo dall’altra parte e ripetiamo la stessa operazione
Formiamo una sfera facendo la pirlatura
E tagliamo in tre parti..
Pesali in modo da ottenere pezzature quanto più simili
Ciascun pezzo adesso dev’essere allungato e arrotolato su sé stesso
Posto quindi su una placca , rivestita da carta da forno, dove precedentemente avremo diviso in scomparti
Adagiamo sopra gli sfilatini e attendiamo il raddoppio
Scaldiamo il forno a massima temperatura, dove alla base metteremo una teglia di acqua
E sul nostro pane facciamo delle incisioni in diagonale
Inforniamo a metà forno per i primi 15 minuti
Poi estraiamo la teglia di acqua e abbassiamo la temperatura a 190⁰ per altri 10-15 minuti
Facciamo freddare su una graticola
E serviamo in tavola lo sfilatino rustico * Croccantissimo
INGREDIENTI
Lievito 2gr
Sale 1 cucchiaino
Acqua tiepida 350ml
Farina 500gr