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Sfilatino Rustico * Croccantissimo

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Sfilatino rustico

Sfilatino Rustico * Croccantissimo

Arriva la domenica e che fai? Non prepari il pane?

C’è chi non rinuncia al dolce e chi panifica

Possiamo dire che non hanno proprio un vero impasto

Ma un composto grezzo che richiede qualche piega e dev’essere fatto riposare

Quindi poche scuse..perché come vedi..non richiede tutta questa manualità

Adesso non perdiamo tempo se vuoi gustarlo in giornata, ti aspetto in cucina

PREPARAZIONE

In una ciotola versiamo una parte dell’acqua e facciamo sciogliere il lievito..quindi aggiungiamo anche un pugno di farina

Acqua lievito sfilatino

Mescoliamo bene e copriamo per 15 minuti

Una volta pronto..uniamo il restante della farina..sempre a poco a poco

Lievito e farina

E mescoliamo in modo tale che questa venga tutta assorbita

Terminiamo inserendo anche il restante dell’acqua

Otterrai un composto abbastanza colloso…

Non ti preoccupare perché con le pieghe di rinforzo si otterrà un bellissimo impasto

chiudiamo con un coperchio e facciamo riposare per 45 minuti

Solo ora..iniziamo le pieghe..che puoi benissimo fare direttamente all’interno della ciotola

Volendo puoi aiutarti con una spatola

Portando l’impasto verso il centro

E poi capovolgi al contrario

Chiudiamo di nuovo e attendiamo 30 minuti

Anche qui..facciamo delle pieghe..ma questa volta sul piano di lavoro

Quindi spolveriamo di farina e adagiamo l’impasto

Stendiamolo con le mani cercando di ottenere un rettangolo

Portiamo la parte alta del composto, al centro e ripetiamo con quella bassa..

Questa si chiama chiusura a libro

Giriamo dall’altra parte e ripetiamo la stessa operazione

Formiamo una sfera facendo la pirlatura

E tagliamo in tre parti..

Impasto in 3

Pesali in modo da ottenere pezzature quanto più simili

Ciascun pezzo adesso dev’essere allungato e arrotolato su sé stesso

Posto quindi su una placca , rivestita da carta da forno, dove precedentemente avremo diviso in scomparti

Adagiamo sopra gli sfilatini e attendiamo il raddoppio

Sfilatino in raddoppio

Scaldiamo il forno a massima temperatura, dove alla base metteremo una teglia di acqua

E sul nostro pane facciamo delle incisioni in diagonale

Inforniamo a metà forno per i primi 15 minuti

Poi estraiamo la teglia di acqua e abbassiamo la temperatura a 190⁰ per altri 10-15 minuti

Facciamo freddare su una graticola

E serviamo in tavola lo sfilatino rustico * Croccantissimo

INGREDIENTI

Lievito 2gr

Sale 1 cucchiaino

Acqua tiepida 350ml

Farina 500gr

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