Zeppole Sarde – Ricetta Di Famiglia
Questa ricetta è sarda.. tramandata dalla mia famiglia
sono dolci tipici del carnevale…
tutti..grandi e piccini..ne andranno ghiotti.
non ti preoccupare della forma..non sarà perfettamente regolare..
in quanto per far ciò..si richiede un impasto più solido che alcune volte richiede la coppatura
ma non queste e non con questo impasto
PREPARAZIONE
Metti in un recipiente la farina setacciata insieme al lievito di birra, lo zafferano, le scorza grattugiate degli agrumi, il succo di arancia, l’acquavite e le uova.
Lavora gli ingredienti aggiungendo il latte a filo e mescolando in modo continuo così che non si formino grumi.
quando l’impasto sarà appiccicoso … dev’essere coperto con la pellicola trasparente e un telo sopra
Quindi lo lasceremo per almeno 3 ore…o fino a raddoppio
Dopo la lievitazione formate le zeppole prendendo un pezzetto di impasto con le mani umide di latte e creiamo una piccola ciambella.
Mettiamo sul fuoco una padella con l’olio per frittura e lo portiamo a temperatura.
Immergiamo ogni zeppola nell’olio caldo e la lasciamo cuocere fino a doratura.
Dopo averle scolate su carta assorbente passate le zeppole nello zucchero e servitele ben calde.
N.B
*** l’impasto che deve lievitare deve stare bello al caldo. Quindi solo la pellicola non è sufficiente. Avvolgi ancora con una tovaglia e metti vicino ad essa..ma non attaccata..una fonte di calore..può essere vicino al camino o una stufetta. Ovviamente in inverno…in estate non necessita.
INGREDIENTI
1 cubetto di lievito di birra fresco
500gr di farina
latte 250gr ( una parte per l’impasto e una per bagnare le mani )
buccia di 1 limone
buccia di 1 arancia
1 cucchiaio di acquavite
3 uova
1 bustina di zafferano
olio per friggere
zucchero semolato per impanatura